Plongeur H/F – CDD
Pour postuler
Merci de télécharger la fiche de poste pour postuler.
Télécharger la fiche de poste

🏢Entreprise

La Maison de l’Emploi, animatrice du territoire Bordelais, accompagne les entreprises dans leur dĂ©marche de recrutement.

Dans ce cadre, nous recherchons pour le compte de La Fondation pour la culture et les civilisations du vin, qui exploite la CitĂ© du Vin, des Plongeurs – Aides cuisine/Plongeurs H/F en CDD.

La Fondation, reconnue d’utilitĂ© publique, est une entreprise Ă  taille humaine qui compte une centaine de collaborateurs et s’attache Ă  rendre accessible au plus grand nombre le patrimoine universel et vivant qu’est le vin. La Fondation exploite et dĂ©veloppe la CitĂ© du Vin, site culturel unique au monde dĂ©diĂ© Ă  l’histoire universelle du vin, qui a ouvert Ă  Bordeaux le 1er juin 2016 et a accueilli depuis son ouverture 3 millions de visiteurs en provenance de plus de 180 pays.

Au-delĂ  d’une culture d’entreprise collaborative au service du succès de la CitĂ© du Vin, la politique de ressources humaines prĂ´ne la responsabilisation des Ă©quipes, l’autonomie, la diversitĂ© des tâches et l’apprentissage continu en contact les uns avec les autres.

Dans la continuité des initiatives déjà prises à la Cité du Vin, la Fondation place au cœur de son fonctionnement les trois piliers fondamentaux de la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE), à savoir le développement durable, la très grande satisfaction des visiteurs et le bien-être des collaborateurs.

Aussi, la Fondation favorise l’innovation et les bonnes idĂ©es au sein des Ă©quipes. Le partage des bonnes pratiques et la simplification des process et procĂ©dures sont continuellement recherchĂ©s.

Si vous partagez les valeurs que sont l’audace, la convivialitĂ© et l’Ă©lĂ©gance, vous ĂŞtes au bon endroit alors n’hĂ©sitez pas Ă  les rejoindre !

Contrats Ă  pourvoir :

1 CDD Ă  temps partiel 24h Ă  compter du 17 mars au 2 novembre 2025.

1 CDD Ă  temps partiel 24h Ă  compter du 16 avril au 16 novembre 2025.

1 CDD à temps partiel 17h à compter du 1er août au 31 août 2025.

 

đź“ťMissions

DĂ©sireux(se) de vivre une nouvelle aventure Ă  la CitĂ© du Vin, lieu emblĂ©matique de la ville de Bordeaux, venez rejoindre la Fondation pour la culture et les civilisations du vin en tant que Plongeurs – Aides cuisine/Plongeurs H/F en contrat Ă  durĂ©e dĂ©terminĂ©e.

Vous intĂ©grez, plus qu’une entreprise atypique du fait de son statut, une Ă©quipe aux valeurs Ă©prouvĂ©es oĂą le collectif tient une place centrale.

Missions principales :

  • Assurer le nettoyage de la verrerie des dĂ©gustations et vĂ©rifier la propretĂ© rĂ©gulièrement des espaces de dĂ©gustation
  • Aider Ă  l’installation et au rangement de la verrerie des dĂ©gustations

Liste des tâches :

Quotidiennement

  • Assurer le nettoyage de la verrerie sur les diffĂ©rents espaces de dĂ©gustations (Approvisionner en produits lessiviels, vĂ©rifier le bon Ă©tat de fonctionnement de la machine)
  • Participation active Ă  la très grande satisfaction des visiteurs
  • VĂ©rifier la propretĂ© et assurer le nettoyage rĂ©gulièrement des postes de travail, du comptoir, des machines et des tablettes
  • Installer et ranger le matĂ©riel (verrerie, crachoirs, …), trier les dĂ©chets (capsules, bouchons, verres cassĂ©es, bouteilles vides), transporter les dĂ©chets dans les conteneurs adaptĂ©s, prĂ©parer le linge de sommellerie au dĂ©part du pressing

Fréquemment

  • Aider Ă  l’installation et au rangement des ateliers et Ă©vènements en journĂ©e comme en soirĂ©e : installation du matĂ©riel, aide Ă  la prĂ©paration des mets, dressage des assiettes pour les accords mets et vins, lavage des verres, manutention …
  • Aider au service des vins lors d’évènements culturels (afterworks)
  • VĂ©rifier et nettoyer frigos, chariots, Ă©quipements et matĂ©riel de la cuisine de l’office traiteur
  • Participer au nettoyage et au rangement des locaux

 

🔎Profil

Compétences techniques requises :

  • Adapter son rythme de travail aux exigences du service
  • Se montrer rapide, dynamique, attentionnĂ© et endurant
  • Respecter les modes opĂ©ratoires prescrits
  • Appliquer les consignes de sĂ©curitĂ© et d’hygiène
  • Comprendre le rĂ´le de son travail dans la qualitĂ© globale de la prestation dĂ©livrĂ©e aux clients
  • DĂ©tecter et signaler d’éventuels dysfonctionnements
  • Effectuer des dosages avec prĂ©cision
  • CapacitĂ© Ă  travailler en Ă©quipe
  • Savoir Ă©conomiser l’énergie (eau)

 

Compétences comportementales :

  • Excellente prĂ©sentation avoir une tenue vestimentaire et corporelle irrĂ©prochable ainsi qu’un langage et comportement adaptĂ©s Ă  la diversitĂ© des visiteurs.
  • SĂ©rieux, professionnalisme
  • Avoir le sens de l’organisation
  • Maintenir une ambiance conviviale au sein de l’équipe et dans l’établissement
  • Transmettre des informations claires et prĂ©cises aux diffĂ©rents membres de l’équipe
  • Garder son calme et son efficacitĂ© dans les moments de pression
  • Travailler en coordination avec les autres postes

 

đź’ĽConditions

  • Temps partiel  / Contrat saisonnier
  • Disponibilité : travail le week-end, durant les vacances scolaires, les jours fĂ©riĂ©s et parfois en soirĂ©e.
  • FlexibilitĂ© des horaires.
  • Travail en station debout prolongĂ©e, manutention.
  • Port d’une tenue spĂ©cifique, fournie par la Fondation, Ă  entretenir et restituer en fin de contrat.
  • Travail en Ă©quipe.
  • Contact avec l’ensemble du public.

Bon Ă  savoir :

Sur la période hors juillet / août, les jours les plus travaillés seront les journées week end et jeudi après-midi / début de soirée. Les moments de plus forte fréquentation.

 

📢Pour postuler

Merci de déposer votre CV et lettre de motivation en cliquant sur le lien suivant : Plonge CCV 2025